Zwei neue Feuerwehr-Fahrzeuge

Rödinghausen 31.05.2021
Zwei neue Mehrzweckfahrzeuge haben Bürgermeister Siegfried Lux und Geschäftsbereichsleiter Daniel Müller an die Mitglieder der Löschgruppen Bieren und Rödinghausen übergeben. „Damit gehen wir einen weiteren Schritt zur Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger und rüsten unsere freiwilligen Einsatzkräfte noch besser aus“, sagt Lux. „Die Fahrzeuge dienen primär zum Transport der Feuerwehrleute zu den Einsätzen.“

Die Firma Digitalfunk-OWL aus Preußisch Oldendorf hat die Opel Movano vom Rödinghauser Autohaus Niederbröker unter anderem mit Digitalfunk, LED-Sondersignalanlage und einer Rückfahrkamera ausgestattet sowie die Folierung im Design der Rödinghauser Feuerwehr angebracht. „Die Fahrzeuge haben im Fahrgastbereich eine gedrehte Sitzbank mit einer zweiten Funksprechstelle und einem Arbeitsplatz“, erklärt Feuerwehrleiter Marcel Breitenfeld. „Zur Ladungssicherung wurde der Laderaum mit Transportschienen ausgestattet; Fußboden und Innenverkleidung sind aus unempfindlichem Aluminium, das problemlos gereinigt werden kann.“

Die Grundfläche des Laderaums wurde an eine Europalette angepasst. Der Laderaum ist baulich vom Mannschaftsraum getrennt, zum Transport langer Ausrüstungsgegenstände kann die Rückwand aber im unteren Bereich geöffnet werden. Außerdem sind beide Fahrzeuge mit einer blendfreien Beleuchtung im Mannschaftsraum, digitalen und analogen Handsprechfunkgeräten sowie LED-Handscheinwerfer, Rettungsrucksack, Kleinlöschgerät und Material zur Verkehrsabsicherung ausgestattet. Das Fahrzeug der Löschgruppe Bieren verfügt zusätzlich über eine mobile Lautsprecher- und Warneinrichtung.

„Mit den beiden neuen Transportern verfügen jetzt alle Einheiten der Feuerwehr Rödinghausen über taktisch gleichwertige Mehrzweckfahrzeuge“, sagt Geschäftsbereichsleiter Daniel Müller. Die beiden Fahrzeuge seien technisch identisch zu dem Mehrzweckfahrzeug der Löschgruppe Schwenningdorf.